RESÍDUOS DE BANANA E PRODUÇÃO DE BIOETANOL

Autores

Palavras-chave:

Musa spp. Biocombustíveis. Fermentação. Resíduo agroindustrial.

Resumo

O Brasil é um dos maiores produtores de frutas tropicais do mundo, com relação a banana ocupa o quarto lugar em produtividade mundial. Em decorrência disto, é apto formar enormes dimensões de resíduos agroindustriais, os quais nem sempre encontram destinos adequados. Diante da preocupação energética e ambiental surge a proposta da utilização dos resíduos com a finalidade otimizar a produção de bioetanol através da fermentação, sendo necessário para isso adaptações no processo como a hidrolisação do material lignocelulósico e a utilização de microrganismos específicos. Desta forma, o presente estudo procurou verificar dados atualizados de aproveitamento dos resíduos de bananas para a produção de bioetanol, levando em consideração o dueto: produção energética e sustentabilidade. Com a realização do estudo foi possível verificar o potencial brasileiro em otimizar a produção energética com a incorporação de resíduos de banana no processo de obtenção do bioetanol, por ser um dos maiores produtores do vegetal e possibilidade de adaptação técnica do processo.

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Referências

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Publicado

12/12/2023

Como Citar

ALVES, M. S. .; SOUZA, J. C. de .; SALARO, M. C. F. . RESÍDUOS DE BANANA E PRODUÇÃO DE BIOETANOL. Ciência & Tecnologia, [S. l.], v. 13, n. 1, p. E13113, 2023. Disponível em: https://citec.fatecjab.edu.br/index.php/citec/article/view/320. Acesso em: 23 fev. 2024.

Edição

Seção

Simpósio - Biocombustíveis e Química