AÇÃO MICROBIOLÓGICA DO EXTRATO DE Nasturtium officinale

Autores

Palavras-chave:

Agrião. Antibacteriano. Fermentação.

Resumo

O processo fermentativo para a obtenção de bioetanol está sujeito a diversos tipos de contaminações, por vezes o uso de antibióticos faz-se necessário, porém são substâncias custosas que com o uso contínuo pode levar a seleção de cepas resistentes dificultando o controle. Como alternativa para o tratamento vem se estudando o uso de extratos vegetais. O Nasturtium officinale, é um vegetal que apresenta segundo a literatura propriedades antimicrobianas. O presente estudo teve por objetivo avaliar a ação bactericida e fungicida do extrato em bactérias e leveduras presentes no processo de fermentação alcoólica. Para isso foi realizado a diluição do extrato, sendo sua ação biocida testado em bactérias padrões e um combinado de leveduras e contaminantes microbianos do processo A atividade foi avaliada segundo a técnica hole plate utilizando a concentração 0,5g/mL. O extrato apresentou uma alta solubilidade e ação sobre as bactérias padrões Staphyloccoccus aureus e Escherichia coli porém Não apresentou ação sobre as leveduras do processo fermentativo, sendo um dado importante para o prosseguimento dos estudos, mas também não apresentou ação sobre de bactérias do processo, não sendo recomendado para controlar infecções do processo fermentativo na concentração testada.

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Publicado

12/12/2023

Como Citar

MENDES PAULINO , E.; SALARO, M. C. F. . AÇÃO MICROBIOLÓGICA DO EXTRATO DE Nasturtium officinale. Ciência & Tecnologia, [S. l.], v. 13, n. 1, p. e13114, 2023. Disponível em: https://citec.fatecjab.edu.br/index.php/citec/article/view/306. Acesso em: 23 fev. 2024.

Edição

Seção

Simpósio - Biocombustíveis e Química