TORTA DE FILTRO E MICRONUTRIENTES NO PLANTIO DE CANA-DE-AÇÚCAR

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52138/citec.v12i1.167

Palavras-chave:

Saccharum officinarum L.,, Produtividade de cana-de-açúcar. , Adubação de plantio,

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar a resposta da cultura de cana-de-açúcar à adubação mineral, torta de filtro e Nutry Cana Micronutrientes, no sulco de plantio e via foliar. O experimento foi conduzido a campo em blocos casualizados, onde foram estabelecidos 5 tratamentos de adubação de plantio (T0, T2, T3, T4 e T5) com cinco repetições. Avaliou-se o desenvolvimento da cultura aos 30, 60, 90 e 120 dias após o plantio, e a produtividade 12 meses após o plantio, período em que se compreende a maturação fisiológica da cultura. Foi possível atingir produtividades elevadas de cana-de-açúcar reduzindo a dose recomendada de fertilizantes minerais, complementando com a adubação orgânica proveniente da torta de filtro, e a aplicação de micronutrientes via tolete e via foliar. A cana-de-açúcar mostrou resposta positiva quanto à aplicação em conjunto desses fertilizantes, onde foi verificado um ganho de 27,6 Kg nos colmos por metro linear no tratamento T5, maximizando o efeito sobre a produtividade e reduzindo os custos com fertilizantes minerais.

 

 

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Publicado

23/12/2020

Como Citar

MIALICHI JÚNIOR, A. J.; BATISTA ALVES, A.; BAZELA, C. .; FARIA, F. A. TORTA DE FILTRO E MICRONUTRIENTES NO PLANTIO DE CANA-DE-AÇÚCAR . Ciência & Tecnologia, [S. l.], v. 12, n. 1, p. 110-124, 2020. DOI: 10.52138/citec.v12i1.167. Disponível em: https://citec.fatecjab.edu.br/index.php/citec/article/view/167. Acesso em: 6 dez. 2021.

Edição

Seção

Agronomia.